jueves, 18 de febrero de 2010

¿Tres precios para la carne?



El secretario de Comercio Guillermo Moreno establecería tres tipos de precios para la carne, una modalidad que concretó en otros rubros. Habría una franja de valores en los cortes premium, otra en los semipremium y una para los llamados masivos o populares. Entre los primeros se encuentra el lomo, el bife ancho y el angosto, el cuadril y la colita de cuadril. Los semipremium abarcan a la bola de lomo y a la nalga. Y no le perderán pisada a los populares que incluyen los cortes delanteros del animal y el asado. Otra posibilidad que se estaría barajando es separar, según se trate de las más económica carne de vaca, o las más caras de vaquillona o ternero. Moreno aseguró que no pondrá freno a las exportaciones. De hecho, la industria está embarcando cuota Hilton, carnes termoprocesadas y menudencias.

El aumento en el precio del ganado, que tomó impulso desde diciembre, cambió el escenario en esa cadena. El kilo vivo subió 40% en 40 días por un stock vacuno que perdió 2 millones de cabezas en todo el país y una caída en la oferta de esas fábricas de novillos que son los feed lot. Si el año pasado fueron a faena 17 millones de cabezas, este año se estiman entre 13 a 14 millones. De este modo, el consumo de carne por habitante y por año podría descender de los actuales 70 kilos a 60, que aún lo ubica en el record mundial, detrás de Estados Unidos con 45 kilos y de Alemania con 30 kilos.
FUENTE: Clarín.

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