De 70 kilos per cápita en 2008 estiman que se pasará a 61 kilos en 2009. Los especialistas señalan que ello responde a los altos precios y que se suplanta por las harinas. Los números de los primeros meses del año muestran una clara tendencia de los argentinos a consumir menos carne y el promedio de ingesta per cápita en 2009 cerraría en torno a los 61 kilos, lo que significa un 10 por ciento menos que los 70 kilos del último registro. Aunque los datos no son a año cerrado, los especialistas señalan que la baja se viene dibujando desde los últimos meses de 2008 y lo adjudican al efecto “bolsillo”. En comparación con las verduras o el pescado, la carne es – de acuerdo a su rendimiento- proporcionalmente más barato, pero para los segmentos sociales más bajos está cara. Sin embargo, y a pesar que el consumo nacional de carne quedó lejos de los 100 kilos de carne de 1975, la Argentina sigue siendo líder mundial en el consumo de carne por habitante. Asimismo, según los especialistas esos nueve kilos menos de carne que consumimos son reemplazados fundamentalmente con la incorporación a nuestra dieta de más féculas (harinas). También ha aumentado levemente la venta de pollo. A su vez, los especialistas remarcan que el stock ganadero se ha reducido en un 5 por ciento y criar vacas dejó de ser un negocio sustentable, por lo que se ha retirado hacia el oeste del país y las zonas premium quedaron para la agricultura. En ese sentido, la baja del consumo por habitante terminará colaborando para que el stock de carne alcance, ya que se estima que la oferta será suficiente sólo para cubrir unos 60 kilos per cápita. ( Fuente: Infobae) |
jueves, 11 de junio de 2009
El consumo de carne en la Argentina cayó un 10%
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario