viernes, 22 de mayo de 2009

Argentina avanza en las góndolas del mundo

Nuestro país tiene en marcha un proyecto de promoción de exportaciones de agroalimentos diferenciados y con valor agregado que permitirá duplicar el número de empresas PyMEs que hoy participan del mercado internacional. De la mano de este tipo de productos es donde la Argentina comienza a descubrir un nuevo potencial y encuentra un reaseguro para enfrentar la crisis mundial.

La mitad de las exportaciones nacionales pertenecen a la cadena

agroindustrial argentina. Como se sabe, desde hace más de un siglo, el país

tiene un lugar ganado en el mundo como proveedor de commodities. Pero existe,

además, un universo que representa un cuarto de las exportaciones de

agroalimentos y está integrado por productos diferenciados y de valor agregado

con gran potencial de crecimiento. Hacia este segmento está orientado el

accionar del Proyecto de Promoción de las Exportaciones de Agroalimentos

Argentinos (PROARGEX).

El Proargex es una iniciativa de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA), financiado e implementado a través del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP). Cuenta con un fondo anual de aproximadamente 10 millones de pesos y tiene como propósito incrementar en forma sostenible las exportaciones agroalimentarias de productos diferenciados y de alto valor agregado de PyMEs, procurando la ampliación de

los destinos de estas exportaciones y la incorporación de un mayor número de

empresas al mercado mundial. Para esto, el Proyecto trabaja en forma coordinada

con gobiernos provinciales, cámaras empresarias y organizaciones por cadena de

valor a través de las cuales ofrece capacitación para empresas, asesoramiento,

facilidades para la participación en ferias internacionales y misiones

comerciales.

Desde el inicio de la gestión de Carlos Cheppi a cargo de la SAGPyA,

cuando el PROARGEX entró en la etapa de plena ejecución, el Proyecto ha

capacitado a 126 PyMEs, ha acercado a 52 empresas a 2 ferias internacionales, y

a través de rondas de negocios y misiones comerciales ha facilitado la

concreción de 6 operaciones de comercio exterior y 7 contratos de distribución

que impactan en nuevos negocios para 17 empresas locales. Todo esto en apenas

pocos meses de trabajo.

"Las líneas estratégicas del Proyecto se basan en consolidar un proceso

de transformación que permita crecimientos sustanciales de productividad y de

empleo, así como la obtención de saldos exportables con mayor valor agregado

por unidad de producto, y el desarrollo regional y local sostenido a partir del

fortalecimiento de las distintas cuencas productivas", expresó Rubén Darío

Patrouilleau, subsecretario de Agroindustria y Mercados de la SAGPyA. La

iniciativa responde al objetivo de pasar de un esquema de despacho de

commodities a otro proactivo de productos con valor agregado. Al impulsar este

perfil de exportaciones se busca impactar en la creación de empleo, de riqueza,

y en el desarrollo regional, donde tienen lugar la mayoría de estas

producciones.

Lo novedoso del Proyecto radica en su alto grado de especialización y

su enfoque integral. Su columna vertebral es la integración público-privada

para la formulación e implementación de planes estratégicos que potencien la

participación en los mercados internacionales de mayor valor.

"Nuestro foco está puesto en las pequeñas y medianas empresas, que son

aquellas que más necesitan de ayuda y asesoramiento para acceder a los mercados

internacionales. En todos los casos, trabajamos sobre un número significativo

de subsectores que presentan particularidades muy diversas en cuanto a su grado

de desarrollo económico relativo, de su inserción en los mercados

internacionales, de tamaño y número de empresas, pero con un común denominador:

sus ventajas competitivas", agregó Juan Usandivaras, coordinador ejecutivo del

Proargex.

Agenda internacional de mayo

La participación de las empresas locales en ferias internacionales de

envergadura es una de las principales líneas de acción del Proyecto. De aquí a

fin de año, las autoridades del PROARGEX esperan haber acercado a unas 200

PyMEs a distintas ferias y misiones al exterior.

Del 13 al 16 de mayo, el PROARGEX participó de Expoliva 2009 en Jaén,

España. En esta exposición, el más importante y prestigioso encuentro mundial y

el único auspiciado por el Consejo Olivícola Internacional (COI), por primera

vez, la Argentina tuvo un stand institucional donde los principales actores del

sector olivícola nacional realizaron catas y pudieron mantener reuniones de Marruecos y Líbano) a los que se le suma nuestro país, principal productor

fuera de la cuenca, segundo exportador de aceitunas y quinto de aceite.

A continuación, la agenda internacional del Proyecto para el mes de

mayo tendrá como epicentro, del 25 al 29, la Semana de Alimentos Argentinos en

Bruselas. Esta ciudad es la sede de las autoridades de la Unión Europea, allí

funciona el Parlamento comunitario, lo que implica una importante presencia de

funcionarios de diferentes países europeos y del resto del mundo, junto a sus

cuerpos diplomáticos. Esta característica indica que el esfuerzo de promocionar

los alimentos argentinos tendrá receptores de una gran cantidad de países de

todo el planeta.

La semana se inicia el 25 de mayo con un cocktail y lunch en el parque

de la Embajada ante la Unión donde, por ser nuestra fecha patria, estarán

invitadas las autoridades y legisladores europeos y los embajadores y agregados

de los países extra comunitarios. Por la noche, la Semana sigue en el

restaurant Meet Meat -en el centro de Bruselas-, especializado en carnes

argentinas y con una cocina prestigiosa, donde se exhibirán y degustarán carnes

(aviar, bovina, ovina, de conejo y liebre) y una serie de alimentos gourmet

(infusiones, aceites y aceitunas, encurtidos, quesos, dulces, miel, chocolates

y alfajores, entre otros). El cronograma de actividades continúa con la

convocatoria a formadores de opinión, operadores comerciales, referentes

académicos y un cierre de cata de vinos para los principales sommeliers

europeos.

(

Fuente: Rosario.net)

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